I corsi serali del nostro istituto propongono un’offerta formativa mirata all’ottenimento delle qualifiche di Operatore di cucina e Operatore dei servizi di sala e bar.
Il percorso si articola in due periodi. Il primo periodo didattico (corrispondente al primo biennio) è finalizzato all’acquisizione delle competenze di base, mentre il secondo periodo didattico (corrispondente al terzo anno) è finalizzato all’acquisizione delle competenze dell’operatore.
Operatore di cucina
L’Operatore di cucina svolge attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti.
Operatore dei servizi di sala e bar
L’Operatore svolge attività relative ai servizi di sala e bar accogliendo e rispondendo alle esigenze del cliente. Possiede competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e di semilavorati e nella realizzazione di bevande e piatti semplici, preparati e allestiti nella sala ristorante.
IMPORTANTE! La personalizzazione del percorso formativo
Attraverso un Patto Formativo Individuale, condiviso e sottoscritto dall’adulto, dalla Commissione valutatrice e dal Dirigente dell’istituzione scolastica e formativa,
viene formalizzato il Percorso di Studio Personalizzato (PSP) definito all’atto dell’iscrizione da parte dell’adulto, con riconoscimento delle competenze e dell’apprendimento posseduti e attività di accoglienza per un massimo del 10% del monte ore complessivo.
Il Patto Formativo prevede la possibilità di un percorso flessibile che, grazie al riconoscimento dei crediti, consente l’abbreviazione del percorso scolastico.
Il PFI prevede inoltre, nelle modalità definite dalla scuola, la possibilità di “formazione a distanza” che non deve superare il 20% del monte ore complessivo di formazione prevista dal Piano.
Per approfondimenti vedi: