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Percorso panificazione e pasticceria

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Il percorso per diventare panificatore e pasticcere prevede fin dal primo anno  una forte caratterizzazione per quanto riguarda le ore di laboratorio. Al termine del terzo anno l’alunno deve sostenere l’esame per la qualifica di operatore di panificazione pasticceria e dimostrare quindi di saper svolgere attività relative alla produzione industriale/artigianale, conservazione e confezionamento di prodotti lievitati e dolciari.

Il quarto anno non è obbligatorio, bensì facoltativo e anche in questo caso al termine del percorso l’alunno deve sostenere l’esame per ottenere il diploma di tecnico  di panificazione e pasticceria. Per questo profilo viene richiesto di saper svolgere attività relative alla lavorazione e produzione industriale/artigianale di pasticceria, pasta e prodotti da forno, collaborando all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard di qualità.

PERCORSO PANIFICAZIONE E PASTICCERIA
AREA DI APPRENDIMENTO: LINGUISTICAIIIIIIIV
Lingua italiana1021029072
LC1 – inglese1021029072
LC2 – tedesco6868
AREA DI APPRENDIMENTO: MATEMATICA E SCIENTIFICA
Matematica1021029072
Scienze integrate136136
Scienze degli alimenti(68)(136)
Scienze(68)
Scienze applicate12072
AREA DI APPRENDIMENTO: STORICA, GIURIDICA ED ECONOMICA
Studi storico-economico sociali10210290
Storia(30)
Diritto ed economia(60)
AREA DI APPRENDIMENDIMENTO GIURIDICA ED ECONOMICA
Studi giuridici ed economici 72
AREA DI APPRENDIMENTO: TECNICO-PROFESSIONALE
Tecniche, tecnologie e processi operativi289289419361
Processi operativi di panificazione e pasticceria(221)(221)(359)(321)
Tecniche e tecnologie di panificazione e pasticceria(68)(68)(60)(40)
Laboratorio digitale6868
EDUCAZIONE FISICA646428
IRC333319
FORMAZIONE IN CONTESTO LAVORATIVO120345

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