Guarda le gallerie delle foto
Il percorso per diventare panificatore e pasticcere prevede fin dal primo anno una forte caratterizzazione per quanto riguarda le ore di laboratorio. Al termine del terzo anno l’alunno deve sostenere l’esame per la qualifica di operatore di panificazione pasticceria e dimostrare quindi di saper svolgere attività relative alla produzione industriale/artigianale, conservazione e confezionamento di prodotti lievitati e dolciari.
Il quarto anno non è obbligatorio, bensì facoltativo e anche in questo caso al termine del percorso l’alunno deve sostenere l’esame per ottenere il diploma di tecnico di panificazione e pasticceria. Per questo profilo viene richiesto di saper svolgere attività relative alla lavorazione e produzione industriale/artigianale di pasticceria, pasta e prodotti da forno, collaborando all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard di qualità.
PERCORSO PANIFICAZIONE E PASTICCERIA | ||||
---|---|---|---|---|
AREA DI APPRENDIMENTO: LINGUISTICA | I | II | III | IV |
Lingua italiana | 102 | 102 | 90 | 72 |
LC1 – inglese | 102 | 102 | 90 | 72 |
LC2 – tedesco | 68 | 68 | – | – |
AREA DI APPRENDIMENTO: MATEMATICA E SCIENTIFICA | ||||
Matematica | 102 | 102 | 90 | 72 |
Scienze integrate | 136 | 136 | – | – |
Scienze degli alimenti | (68) | (136) | – | – |
Scienze | (68) | – | – | – |
Scienze applicate | – | – | 120 | 72 |
AREA DI APPRENDIMENTO: STORICA, GIURIDICA ED ECONOMICA | ||||
Studi storico-economico sociali | 102 | 102 | 90 | – |
Storia | – | – | (30) | – |
Diritto ed economia | – | – | (60) | – |
AREA DI APPRENDIMENDIMENTO GIURIDICA ED ECONOMICA | ||||
Studi giuridici ed economici | – | – | – | 72 |
AREA DI APPRENDIMENTO: TECNICO-PROFESSIONALE | ||||
Tecniche, tecnologie e processi operativi | 289 | 289 | 419 | 361 |
Processi operativi di panificazione e pasticceria | (221) | (221) | (359) | (321) |
Tecniche e tecnologie di panificazione e pasticceria | (68) | (68) | (60) | (40) |
Laboratorio digitale | 68 | 68 | – | – |
EDUCAZIONE FISICA | 64 | 64 | 28 | – |
IRC | 33 | 33 | 19 | – |
FORMAZIONE IN CONTESTO LAVORATIVO | – | – | 120 | 345 |