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Il percorso per diventare maître prevede un primo anno propedeutico e comune per tutti gli alunni. A partire dal 2° anno le ore di pratica saranno solo quelle relative alla sala e all’accoglienza.Al termine del terzo anno l’alunno deve sostenere l’esame per la qualifica di operatore dei servizi di sala e bar per dimostrare di saper accogliere e rispondere alle esigenze del cliente. L’operatore dei servizi di sala e bar deve possedere competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e di semilavorati e nella realizzazione di bevande e piatti semplici, preparati e allestiti nella sala ristorante.
Il quarto anno non è obbligatorio, bensì facoltativo e anche in questo caso al termine del percorso l’alunno deve sostenere l’esame per ottenere il diploma di tecnico dei servizi di sala e bar. Questa figura svolge in autonomia attività relative all’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione, assicurando l’erogazione di servizi personalizzati nell’offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.
PERCORSO SERVIZI DI SALA E BAR | ||||
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AREA DI APPRENDIMENTO: LINGUISTICA | I | II | III | IV |
Lingua italiana | 102 | 102 | 87 | 72 |
LC1 – inglese | 102 | 102 | 87 | 72 |
LC2 – tedesco | 68 | 68 | 87 | 72 |
AREA DI APPRENDIMENTO: MATEMATICA E SCIENTIFICA | ||||
Matematica | 102 | 102 | 87 | 72 |
Scienze integrate | 136 | 102 | – | – |
Scienze degli alimenti | (68) | (102) | – | – |
Scienze | (68) | – | – | – |
Scienze applicate | – | – | 87 | 72 |
AREA DI APPRENDIMENTO: STORICA, GIURIDICA ED ECONOMICA | ||||
Studi storico-economico sociali | 102 | 136 | 87 | – |
Storia | – | – | (30) | – |
Diritto ed economia | – | – | (57) | – |
AREA DI APPRENDIMENDIMENTO GIURIDICA ED ECONOMICA | ||||
Studi giuridici ed economici | – | – | – | 72 |
AREA DI APPRENDIMENTO: TECNICO-PROFESSIONALE | ||||
Tecniche, tecnologie e processi operativi | 289 | 289 | 377 | 314 |
Tecniche, tecnologie e processi operativi di cucina e pasticceria | (153) | – | – | – |
Tecniche, tecnologie e processi si sala e bar | (136) | (289) | – | – |
Processi operativi di sala e bar | – | – | (309) | |
Tecniche e tecnologie di sala e bar | – | – | (68) | (96) |
Processi operativi di accoglienza | – | – | – | (48) |
Analisi sensoriale e progetti avanzati di servizio | – | – | – | (40) |
Modelli di gestione degli acquisti | – | – | – | (60) |
Organizzazione del lavoro | – | – | – | (70) |
Laboratorio digitale | 68 | 68 | – | – |
EDUCAZIONE FISICA | 64 | 64 | 28 | – |
IRC | 33 | 33 | 19 | – |
FORMAZIONE IN CONTESTO LAVORATIVO | – | – | 120 | 320 |